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협동식당 달고나 한식
평양 냉면과 해장국이 맛있는 협동 식당 협동식당 달고나는 2016년 7월에 시작하는 협동조합 달고나의 첫 번째 사업장입니다. 직원협동조합으로 운영되며, 편안한 분위기에서 냉면과 해장국을 즐기실 수 있습니다.
방문 후기
리뷰
망원동에 위치한 ' 협동 식당 달고 나' 는 직원 협동조합으로 운영되는 식당이다.
( 사진: 협동조합 달고 나 페이스 북) 검색 창에 ‘ 상수동 파스타 집’ 이라고 쓰자마자 ' 이태 리 식당 달고 나' 가 따라붙는다.
파스타 맛 집으로 알려 진 이태리 식당 달고 나는 7년 차 된 상수동 터줏대감이다.
협동조합 달고 나( 이하 달고 나) 의 이야기다.
이태리 식당으로 이름을 날리던 이들이 협동조합을 설립했다.
' 협동 식당 달고 나' 는 달고 나의 새로운 식당이다.
노동 시간을 고민 하다 찾은 해답, 협동조합 "7 년 동안 식당을 하면서 유명 해지 기도 했고, 매출도 그럭저럭 올랐지만, 삶의 질은 나아진다는 생각은 전혀 들지 않았어요.
( 사진: 협동조합 달고 나 페이스 북) 사장과 직원에서 동등한 직원 조합원으로 마침내 지난 6월, 협동조합을 설립했다.
달고 나는 직원이 함께 소유하고 경영하는 직원 협동조합이다.
직원 조합원 중 절반은 상수동 이태리 식당에서 일하던 직원들이다.
불안하지 않은 미래, 상상력 있는 다양한 삶이 더 중요 하다고 생각하는 사람들이 모였기 때문이다.
( 사진: 협동조합 달고 나 페이스 북) 파스타와 스테이크 대신 냉면과 해장국 파스타와 스테이크를 만들던 그들은 이제 냉면과 해장국을 팔고 있다.
" 이태리를 여행하면서 맛본 음식을 팔아 보자는 생각으로 상수동에 식당 문을 열었죠.
협동 식당 달고 나도 마찬가지예요.
” 협동 식당 달고 나의 메인 메뉴는 평양식 냉면이다.
( 사진 : 협동조합 달고 나 페이스 북) 자급력 있는 협동조합이 되는 것이 목표 협동조합은 더 나은 삶을 꿈꾸는 수단이 될 수 있다.
( 사진: 협동조합 달고 나 페이스 북) 달고 나는 직원 조합원을 더 모집할 생각이다.
그 선에서 협동조합은 좋은 시스템이 되지 않을까요?
글. 오민 희 ( 서울시 협동조합 지원센터) * 협동조합 달고 나 페이스 북 : [ 바로 가기] 50m NAVER Corp. 협동 식당 달고 나 서울특별시 마포구 월드컵로 21길 14 상 세 보기 ※ 이 블 로그에 있는 사례 기사는 서울시 협동조합지원센터에서 포스 팅 주제에 맞게 선정해 취재한 것으로, 서울시의 공식 추천 협동조합은 아님을 밝힙니다.
50m NAVER Corp. 협동 식당 달고 나 서울특별시 마포구 동교로 55 상 세 보기 망원동에 위치한 ' 협동 식당 달고 나'. 스쿠터를 타고 망원동 마실 나왔다가 특이한 외관의 식당을 발견했습니다.
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